УСН без альтернатив?
Системы налогообложения для интернет-магазинов.

Интернет-торговля в России динамично развивается. В настоящее время работают около 45000 интернет-магазинов, большинство из которых расположены в Москве. По официальной статистике приблизительно 1000 новых коммерческих проектов открывается ежемесячно. Примерно столько же — закрываются, так что говорить о стабильно высоком темпе роста пока что не приходится.
Стабилизация общего количества магазинов не говорит о стагнации. Несмотря на то, что средняя покупательская способность в 2017 году упала 9%, рынок онлайн-продаж показал прирост около 13%. Оборот магазинов превысил триллион рублей. И это только официальные цифры.
В 2018 году АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) прогнозирует рост продаж на 20%, что с учетом существующего оборота, довольно немало. Если не участвующие в подсчете интернет-проекты выйдут из тени, то вполне возможен и более динамичный рост.
С учетом существующей довольно высокой конкуренции и изменившихся правил налогообложения возникает вполне естественный вопрос: А стоит ли открывать интернет-магазин в 2018 году? И если да, то какую из систем налогообложения выбрать?
На первый вопрос однозначных ответов никто не даст. Если вы хотите попробовать себя в бизнесе без вложений, то альтернатив сегодня не так уж много. Порог вхождения в интернет- коммерцию очень низок, отсюда и такое количество закрывшихся неудачных проектов. .
Присутствует желание работать и зарабатывать? Почему бы и не попробовать. Но не рассчитывайте, что Вы будете лежать на пляже где-нибудь на Балеарских островах, в то время, как магазин будет сам по себе приносить доходы. В условиях высокой конкуренции каждый новый бизнес вынужден ежедневно доказывать свое право на существование. Если взяться за дело, засучив рукава, нарабатывая опыт и базу клиентов, то успех придет рано или поздно. Что касается налоговой системы, то выбор на сегодняшний день для абсолютного большинства российских интернет-магазинов очевиден и однозначен — УСН.
Системы налогообложения в России
Утверждать, что наше налогообложение на сегодня выглядит идеально, значило бы вводить людей в заблуждение. Во всяком случае, система не самая худшая. И эффективно вести бизнес в рамках, указанных государством, вполне возможно. Это доказывает и сам рынок. Каждый год объем продаж неизменно растет, а отдельные магазины показывают более, чем двукратный рост.
Режимы налогообложения, существующие в РФ:
1. Упрощенная система налогообложения (УСН) «Доходы». (6% от оборота);
2. УСН «Доходы минус расходы». Ставка напрямую зависит от региона ведения бизнеса (5 — 15 %);
3. ЕНВД (Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности). Налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом для отдельных видов деятельности. Фактические доходы при этом значения не имеют;
4. ПСН (Патентная система налогообложения). Разрешена только для ИП. Взыскание налога происходит сразу при уплате патента;
5. ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Предназначен для сельхозпроизводителей. (6% от суммы, составляющей разницу между доходами и расходами);
6. ОСНО. Так называемая, «Общая система». Для тех, кто не вошел ни в один специальный режим. (Стандартная налоговая ставка 20%).
Абсолютно все режимы, кроме последнего, являются специальными, что подразумевает определенные льготы для развития малого бизнеса. Предприниматель должен сам выбрать подходящую систему налогообложения и уведомить об этом налоговую с помощью заявления. Иначе бизнес будет облагаться налогами на общих стандартных условиях (ОСНО). Далеко не все из вышеперечисленных пунктов применимы для онлайн-торговли. Каждый их них имеет ряд ограничений и условий, прописанных в законодательстве РФ.
ЕНВД и ПСН неприменимы для онлайн-торговли
В большинстве случаев это так. Поскольку законодательно установлены ограничения, которые не дадут возможность в таких рамках заниматься полноценной интернет-коммерцией. Для того, чтобы иметь право выбрать эти пункты, онлайн-магазин должен отказаться от торговых операций через интернет. Практически это означает, что доступны лишь сайт-визитка, сайт-витрина или электронный каталог. В любом подобном случае покупатель не имеет возможности совершить покупку онлайн. Он может лишь ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор. Ну, а для того, чтобы приобрести продукт, потребуется посетить магазин.
Скорей всего, это самый невыгодный вариант для интернет-торговли. Для реализации потребуются оффлайн торговая площадка. А поскольку мы не имеем возможности торговать в интернете, необходимость существования подобного сетевого ресурса — большой вопрос. Приведем все существующие ограничения по ЕНВД и ПСН.
1. Запрещается организовывать заказ через сайт любыми способами (даже по телефону);
2. Непосредственная доставка также не допускается Процесс купли-продажи должен происходить в торговой точке;
3. Множество ограничений на вид продукции. Например, невозможен опт или торговля оборудованием для предпринимательства.
Такие способы торговли малоэффективны и непопулярны. Если бизнесмен торгует, что называется, «на земле», то интернет он может использовать в этих рамках только для рекламы. Но дело в том, что для организации рекламы небольшого местного магазина навряд ли необходим сайт-визитка. Ведь в случае необходимости организовать такую рекламу, совсем необязательно иметь свой сайт. Намного дешевле обойдется рекламировать свой товар на популярных местных интернет-площадках или в социальных сетях. Практического смысла в ресурсе, в котором нельзя даже сделать заказ, очень немного.Особенно для ИП.
Большие магазины вполне могут себе позволить иметь любой сайт, и торговать как онлайн, так и оффлайн, используя торговые точки. Но мы ведем речь прежде всего о молодом бизнесе, который имеет очень небольшой оборот. и весьма ограниченный ресурс.
Какой режим налогообложения предпочтительней
Выбор системы налогообложения — очень ответственный шаг. Если ИП не уверен, какая из систем предпочтительней в его случае, то потребуется обратиться к специалисту. Не стоит на этом экономить, ведь успешность Вашего бизнеса будет зависеть в немалой степени именно от правильности этого выбора. Специалист должен проанализировать несколько ключевых факторов:
1. Вид бизнеса;
2. Торговый оборот;
3. Наличие наемных работников;
4. Расходы;
5. Доходы;
6. Существование импорта или экспорта;
7. Юридические документы.
Если бизнес совсем небольшой, то в необходимости консультации специалиста особой нужды нет. В этом не так уж и сложно разобраться самостоятельно. Вариантов совсем немного. Основной критерий здесь оборот. Если годовой оборот не превышает 150 млн. рублей, то специальный льготный налоговый режим УСН Вам подходит.
Из двух режимов УСН — второй наиболее сложен для отчетности. Выбирать его следует только при наличии наемных работников и больших расходов, связанных с обеспечением деятельности. Если расходы на зарплату, содержание сайта, выплаты службам приема и обработки заказов съедают более 65% дивидендов, и Вы способны доказать это документально, стоит выбрать режим УСН «Доходы минус расходы».
В остальных случаях малому бизнесу для беспроблемной интернет-торговли лучше остановиться на УСН «Доходы». В этом есть еще один положительный момент. Вы можете учесть обязательные страховые взносы при расчете уплачиваемого налога. В остальных вариантах сэкономить на этом так же эффективно не получится.
Дропшиппинг практически полностью попадает под УСН «Доходы». Если Ваши дивиденды не превышают 150 млн. рублей, то с полным основанием выбирайте этот вариант. При этом облагается налогом только чистый доход (комиссионные выплаты), полученные от посредника. Конечно, если все необходимые операции и расчет с покупателем Вы не производите сами.
Кассовое обслуживание в 2018 году
В заключение, стоит сказать несколько слов о кассовом обслуживании. Как известно, все интернет-магазины обязаны обзавестись данным оборудованием с июля 2018 года. До вступления закона в силу осталось несколько месяцев. Можно сколько угодно спорить об эффективности такого закона, или о тех средствах контроля за исполнением, которые будут применены налоговыми органами. Но закон есть закон. Он четко указывает на границу между теневой торговлей и официальной. Оставаться
в тени или выбрать легальную деятельность — только Ваш выбор. И только Вам придется нести за это ответственность.
С другой стороны, если Вы имеете договор с компанией, которая берет на себя кассовое обслуживание и вручение чека покупателю, соблюдение этого закона значительно упрощается. Отличный выход предлагает известный общероссийский ресурс Dropo.
Dropo не только берет кассовое обслуживание Ваших клиентов на себя, но и гарантирует доставку. А что уж совсем большая редкость — предоставляет массу возможностей для рекламы ресурсу, продавшему товар. Если прибавить к этому надежных поставщиков и возможность контроля за остатками, то получается довольно привлекательный вариант. Особенно для бизнесменов, уставших зависеть от недобросовестных производителей и компаний по доставке.
Дропшипперам, которые не имеют большого оборота, и хотят работать легально, стоит реально задуматься о сотрудничестве. И делать соответствующие шаги уже сейчас. До вступления нового налогового законодательства в силу осталось не так уж и много времени.