Как правильно выбрать транспортную компанию. Требования к перевозчику.

Никто не будет спорить, что ахиллесова пята интернет-маркетинга в России — логистика. Связано это и с огромной протяженностью нашей страны, и с плохими дорогами, и недостаточно острой конкуренцией, и отсутствием вековых традиций.
Правильно выбрать отечественного перевозчика порой кажется делом довольно сложным. Особенно для новичков в бизнесе. Но сегодня наметились серьезные подвижки в этом сервисе. Современных, конкурентоспособных отечественных транспортных компаний становится все больше. Растет конкуренция, снижаются цены, повышается уровень обслуживания. «Сложно» совсем не значит «невозможно».
Малоопытные бизнесмены в результате ошибочного выбора часто сталкиваются с одними и теми же проблемами. Давайте перечислим самые актуальные из них.
Частые проблемы при неправильном выборе перевозчика
1. Ошибки менеджеров низшего звена. Грузовой автомобиль приезжает не в указанное время, или не в оговоренное место;
2. Компания предоставила не подходящее авто для доставляемого груза. Это может быть просто ошибкой, а возможно у фирмы-перевозчика вообще нет в наличии необходимой техники;
3. Срыв сроков поставки — самая распространенная неприятность. Или партнер перегружен заказами, или в целях рекламы указал нереальные сроки. В причинах нужно разбираться. Но если сюжет повторяется вновь и вновь, такая системная необязательность способна доставлять вместе с опоздавшими грузами крупные неприятности и финансовые потери;
4. Ушлые руководители компании то и дело стремятся поднять тарифы. Причины могут быть как объективные, так и чисто субъективные. От подорожания бензина до обыкновенной человеческой жадности. Сотрудничать с таким партнером зачастую становится попросту невыгодно.
Параметры подбора надежного партнера
Практически самой распространенной ошибкой начинающего предпринимателя является несерьезный подход к этому вопросу. Частенько молодой бизнесмен откликается на первую же рекламу перевозчика, показавшуюся ему солидной. Незадачливый коммерсант забивает запрос в поисковик и выбирает из топ-списка самый дешевый вариант.
Почему-то ему кажется, что красивая реклама плюс невысокие тарифы являются гарантией продуктивного сотрудничества. Как раз наоборот: самое низкое ценовое предложение у опытного дельца вызовет, как минимум, большое подозрение. И он будет в 90% случаев прав: цена и качество товаров (услуг) находятся в прямой зависимости друг от друга.
Начинающий бизнесмен в данном случае немного похож на наивного покупателя. Но нужно отвыкать от подобных деструктивных привычек, если вы решили зарабатывать деньги. Играть в «русскую рулетку» такими вещами не стоит. Следуя вышеперечисленным принципам и обанкротиться недолго. Поэтому, мы будем учитывать сразу несколько ключевых параметров. И выбирать партнера вдумчиво, серьезно и взвешенно.
Топ-7 правил при выборе транспортной компании
1. Географическое расположение головного офиса и филиалов имеет значение. Если вы даже ищете фирму для международных или всероссийских перевозок, необходимо тщательно изучить направления, по которым перевозчик работает. А если нужна транспортная компания, обслуживающая определенные области или районы, сам бог велел обратить внимание на местных предпринимателей;
2. Цена на услуги должна вписываться в бюджет. Поэтому отбираем фирмы, расценки которых нас устраивают. Но не ориентируемся на этот показатель как на главный. Не останавливаемся на самых низких автоматически. Да и самые высокие цены вполне могут сопровождать не самый качественный сервис.
Современная транспортная компания, как правило, ведет гибкую ценовую политику. (Скидки и бонусы зависят от частоты заказов и количества перевозимых грузов);
3. Изучаем отзывы клиентов на сайте. Сканируем благодарственные письма и рекомендации. Смотрим список клиентов (насколько он велик и присутствуют ли в нем преуспевающие бизнесмены);
4. Штудируем всю доступную информацию о технике. В идеале следует посетить будущего партнера, изучить его автопарк и посмотреть на жизнь офиса своими глазами. Побеседовать с менеджерами, спросить у них совета, оценить их квалификацию;
5. Прозваниваем во все организации из нашего списка и задаем вопросы по условиям сотрудничества. Сравниваем ответы;
6. Проверяем в интернете дату регистрации предприятия и его уставной капитал;
7. Способы доставки будут значимым плюсом. Если фирма задействует в своей работе самый разнообразный транспорт (от автомобиля до авиаперевозок), на нее стоит обратить внимание.
Требования к перевозчику
Итак, на примете у вас уже есть 3-5 фирм, которые вы провели через свое сито отбора. В любом случае, следует учесть два основных параметра:
- Квалификация сотрудников;
- Техническое оснащение автопарка.
Если любой из них подкачал, то при всех прочих положительных моментах связываться с таким перевозчиком не стоит. Неквалифицированные менеджеры вас будут частенько подводить, а техника выходить из строя в самый неподходящий момент. Дорожите своей деловой репутацией. Да и про собственное здоровье забывать не стоит. Нервные клетки, как говорится, не восстанавливаются.
В идеале перевозчик должен соответствовать следующим основным требованиям:
1. Опыт (от него напрямую зависит квалификация);
2. Грамотная и своевременная служба поддержки. (Никак не можете связаться как потенциальный клиент? Представьте, что будет, когда успех вашего бизнеса станет зависеть от таких работников);
3. Разнообразная современная техника;
4. Гибкие тарифные планы;
5. Оперативность в работе и максимально сжатые сроки доставки;
6. Дополнительный сервис. (Например возможность контроля точки нахождения груза);
7. Гарантийные обязательства. Партнер обязан отвечать за своевременность доставки и сохранность перевозимых грузов. (Отвечать финансово.
Такие вещи необходимо прописывать в договоре. В международном формате должна быть предусмотрена страховка).
Перепроверьте все до мельчайших нюансов. Обращайте внимание на детали. Не поленитесь связаться с предпринимателями, которые уже пользуются услугами выбранного перевозчика. Поинтересуйтесь их мнением о сервисе. Партнера, идеально подходящего под вашу специфику и отвечающего большинству перечисленных требований, отыскать нелегко. Но на сегодняшний день — реально.