Приём платежей в интернет-магазине.
Современные способы расчета.

Приём платежей в интернет-магазине
Любой интернет-магазин подразумевает прием платежей онлайн или оффлайн. Современная электронная коммерция подразумевает применение несколько систем оплаты одновременно. Покупатель решает, какой из предложенных способов выбрать. Как правило, ради покупки мало какой клиент станет регистрироваться в той системе, с которой он ранее не имел дело. Если в интернет-магазине он не находит удобный вариант, пользователь уходит, и навсегда. Потенциальный покупатель потерян.
Чтобы такого не происходило, интернет-магазины стараются охватить как можно больше платежных систем одновременно. Это можно сделать двумя основными способами:
1. Напрямую подписывая контракт с каждой интересующей системой (банком);
2. Заключив договор с компанией-агрегатором.
Способы приема платежей в режиме онлайн
1. Интернет-эквайринг. В обработке платежа принимают участие банк-эмитент (тот, что выпустил карту клиента), банк-эквайер (принимающий запрос) и процессинговая компания. Процессинговый центр обеспечивает операции со счетом и предоставляет интерфейс взаимодействия. Он может быть как подразделением банка-эквайера, так и отдельной компанией. Заключить договор для проведения этих операций с банком (компанией) для предоставления этих услуг могут юридические лица или ИП. Используется в среднем и крупном бизнесе. Тарифы, обычно, зависят от количества операций в определенный период. Чем их больше, тем соответственно ниже расценки. Для малого бизнеса есть более подходящие варианты. Тем более, процедура оформления выглядит немного неудобной и растянутой;
2. Платежные шлюзы. Являются своего рода маршрутизаторами платежей, связывающие банк и процессинговый центр. Обработка транзакций происходит аппаратно-программным способом. При использовании данной технологии с интернет-магазина взимается процент от сделки. Для использования необходима авторизация. Процедура подключения услуги к сайту занимает несколько недель. В основном это связано с различными правилами безопасности;
3. Операторы электронных денежных средств. Это онлайн-кошельки (сервисы оплаты) которые подключаются к сайту напрямую. Для этого надо подать заявку, заключив соответствующий договор. Все это займет от двух до четырех недель. Требует инсталляции и настройки, и соответственно, специалиста.
4. Агрегаторы. Самый простой и распространенный метод — использовать агрегаторы, заключив соответствующий договор с соответствующей компанией. Данные сервисы занимается сбором и передачей средств на счета Вашей компании. Востребованность агрегаторов легко объяснима. Владелец сайта получает универсальный доступ к работе с наложенными платежами, картами, различными виртуальными валютами и платежными системами, заключая всего один договор.
Кроме того, использование агрегатора позволяет упорядочить и легализовать взаиморасчеты без особых усилий. Цена на услуги зависит от месячного оборота. Чем больше месячный оборот, тем выгоднее использование. Многие агрегаторы предлагают дополнительный сервис: готовые CMS, логистику, дополнительные торговые площадки, SMS-оповещение, и многое другое.
Какой из перечисленных вариантов подходит, нужно решить, учитывая тонкости работы, удобства для покупателя и специфику товаров. Немаловажным фактором является и безопасность.
Для расчета за товары или услуги возможно организовать следующие варианты оплаты:
1. Банковские карты;
2. Электронные кошельки;
3. Мобильные платежи;
4. Сервисы интернет-банкинга (e-invoicing);
5. Кассы, терминалы.
1. Банковские карты
Первый способ является одним из самых распространенных. Удобный и быстрый, он завоевал множество поклонников во всем мире. В нашей стране по статистике за 2017 год действовало 251.7 миллионов пластиковых карт. Их количество продолжает расти с каждым днем.
Пластиковые карты широко используются при расчетах оффлайн: от различных сервисов до супермаркетов. Удобно, быстро, безопасно. Как продавцу, так и покупателю. Психологи подмечают одну интересную особенность: электронные деньги намного легче тратить, чем бумажные. Не так ощущается чувство потери.
Онлайн-магазины используют те же пластиковые карты. Не у всякого потенциального покупателя имеется электронный кошелек, а вот пластиковая карточка есть наверняка. Подключение традиционно занимает определенное время. Служба безопасности банка должна провести соответствующие мероприятия.
2. Электронные кошельки
Электронные деньги в России давно не в диковинку. Очень удобная и безопасная система позволяет практически мгновенно расплачиваться как физическим, так и юридическим лицам. Самые популярные среди наших граждан:
1. WebMoney;
2. Яндекс.Деньги;
3. Qiwi.
Кошельки можно пополнить оффлайн через терминалы, кассы либо пластиковые карты. Вывод и обналичивание денег также не являются проблемой. Существуют определенные требования к интернет-магазину, домену и контенту на сайте. Высокий уровень защиты, удобство и надежность привлекают ежегодно все новых и новых пользователей. Особенно популярны среди молодежи.
3. Мобильные платежи
Мобильные платежи обычно используются для оплаты недорогих услуг или игровой (развлекательной) индустрии. Это один из самых простых и легких способов. Учитывая развитие средств мобильной связи, он доступен практически каждому владельцу SIM-карты. Однако, при оплате в интернет-магазинах используется довольно редко.
Причина — большая переплата при расчетах. Операторы услуг взимают за каждую транзакцию до 40% от суммы, что довольно дорого. Может применяться при продаже совсем недорогих товаров. Покупатель отправляет SMS на определенный номер, в результате чего оператор списывает со счета владельца определенную сумму. Сумма на каждый номер строго фиксирована, что создает дополнительные неудобства при расчете.
4. Сервисы интернет-банкинга
Такие операции являются одними из самых безопасных и доступных. Производятся через приложения банков и не требуют подробной идентификации (ввода личных данных или номера карты). Для входа в приложение достаточно иметь логин и пароль. Их можно получить либо в непосредственно в самом банке, либо используя терминал. Скорость перевода средств практически моментальная, что привлекает массу пользователей.
5. Кассы, терминалы
Способ удобен как клиенту, так и владельцу онлайн-магазина. Если у магазина есть договор с курьерской службой и та предоставляет данную услугу, это очень практично. Особенно в связи с изменениями в законодательстве, обязывающими любого продавца выдавать чек покупателю. Если у Вас собственные курьеры, придется приобрести мобильный терминал (онлайн-кассу) и соответствующее ПО.