Стоимость и себестоимость доставки в интернет-магазинах

Доставка товаров от интернет-магазина к заказчику в России зачастую связана с множеством проблем. Это и большие расстояния, и несовершенная логистика, и ограниченное количество курьерских (транспортных) компаний. Но все же количество покупателей в сети интернет растет из года в год. Прежде, чем обсудить себестоимость сервиса доставки, давайте ответим себе на вопрос: а почему это происходит? Почему все равно растет популярность?
Покупатель, как правило, отправляется в поисках нужного товара в интернет по нескольким основным причинам:
1. Поиск лучшей цены (выгоды);
2. Значительная экономия времени;
3. Широкий выбор;
4. Привлекательный сервис.
Совместить низкую цену, высокую скорость и отличный сервис — задача практически невыполнимая в российских условиях.
От чего зависит цена доставки
1. Вес и габариты посылки;
2. Расстояние;
3. Скорость;
4. Кассовое обслуживание;
5. Другие сопутствующие сервисы (например, доставка до двери, наложенный платеж, и так далее).
В итоге предприниматель часто не может решить, какой из компании все же отдать предпочтение. Что важнее: цена или надежность? Скорость или сервисное обслуживание?
Себестоимость доставки для интернет-магазина выставляет транспортная (курьерская) компания. И зарабатывает магазин на этом довольно редко. Чаще всего происходит обратная ситуация. Боясь отпугнуть покупателя, продавец уходит в минуса. Для того, чтобы слишком не терять на этом деньги, и в то же время не шокировать клиента ценой пересылки, рекомендуется предоставлять выбор из нескольких вариантов, различающихся по срокам, цене и сервису.

Самостоятельный расчет себестоимости
Для этого нужно внимательно изучить тарифы почтовых и курьерских сервисов. Ищите подходящие условия. Заключайте выгодные контракты. Помните, если покупатель не увидит особых альтернатив, он скорее всего, покинет вашу страницу без покупки.
Преимущества самостоятельного расчета:
1. Вы сами назначаете цену, исходя из себестоимости;
2. Вы можете варьировать ценами, держа в уме себестоимость продукции и маржу.
Важно. Клиента скорее всего отпугнет слишком высокая цена. Если товар дешевле в два-три раза самого сервиса, покупатель откажется от сделки. Это чаще всего происходит при реализации недорогой продукции.
Из этого положения, как правило, есть только два выхода:
1. Либо вы отправляете посылку себе в убыток;
2. Либо склоняете клиента к более дорогой покупке (или сопутствующих товаров).
Для привлекательности вашего предложения можно также объявлять бонусы за дорогую покупку. Чем выше маржа, тем шире поле для маневра. Часто практикуется и бесплатная доставка для дорогой продукции с высокой маржой. Покупатель всегда очень любит выгоду. Особенно его прельщает слово «бесплатно».
Если вы объявите примерно такую акцию:«Бесплатная доставка товаров от 2000 рублей», клиент обязательно найдется. И если его целевая покупка стоит 1500 рублей, покупатель постарается добрать товара на недостающие 500.
Недостаток у такого метода всего один, но очень существенный. Придется рассчитывать стоимость по каждому тарифу, по каждой отдельно взятой позиции. Магазинам с широким ассортиментом этот способ неприемлем априори. Слишком хлопотно и затратно по времени. Для таких случаев используется нижеследующий метод.
Фиксированная цена доставки
Вы просто устанавливаете цену доставки, одинаковую для групп однотипных товаров. Например, вы продаете футболки. Вес и габариты любой из них практически не отличаются. А если работать только на один ближайший регион, убытки сводятся к минимуму.
Плюсы: просто и не трудозатратно;
Минусы: Все же способ больше всего подходит районам с высокой плотностью населения. В ином случае, вы рискуете здорово потерять на сервисе. Если вы работаете по всей стране, то доставка в дальние регионы будет убыточной. В то же время нельзя выставлять слишком высокую цену. Это наверняка отпугнет покупателя.
Привязка стоимости к географическим районам
Когда интернет-магазин работает по всей стране, имеет смысл привязать фиксированную цену для однотипных товаров в зависимости от расстояния. Это немного усовершенствованная формула предыдущего варианта. Рассчитайте себестоимость доставки в разные регионы России. Привяжите фиксированную цену к каждому из них.
Преимущества очевидны. Вы сводите возможность убытков к минимуму. В то же время, доставляете свою продукцию по всей стране. Как для близлежащих районов, так и для дальних, стоимость будет адекватной;
Недостатки. Нужно потратить уйму времени для расчетов. Если Вы работаете одновременно с несколькими транспортными (курьерскими) компаниями, это время увеличится в разы. Однажды разработанная схема послужит вам долго только в случае неизменности тарифов у ваших партнеров.
Какую бы схему работы вы не выбрали, учитывайте возможные дополнительные расходы. Это может быть и дополнительная упаковка, и кассовое обслуживание, и затраты на хранение, и стоимость обратной доставки при невыкупе (наложенный платеж). Предложите клиенту несколько вариантов. Пробуйте различные схемы, и обязательно найдете наиболее дешевый и надежный вариант.