Преимущества и недостатки.
Конструкторы интернет-магазинов.

Если Вы решили заняться интернет-коммерцией, то рано или поздно задумаетесь о создании собственного функционального интернет-магазина. Для реализации задуманного есть несколько путей:
1. Сделать магазин своими руками на базе существующих бесплатных платформ. (Самый дешевый, практичный и эффективный путь. Минусы: потребуются профессиональные знания программирования, веб-дизайна и верстки);
2. Заказать у специалистов. (Эксклюзивно, надежно, огромный потенциал для развития и раскрутки. Минусы: дорого);
3. Платные конструкторы. (Не настолько дорого, как эксклюзивное решение. Технические недостатки у каждого свои. Можно подобрать неплохой вариант, исходя из профиля будущего ресурса и собственных запросов);
4. Создать интернет-магазин на популярной платформе с помощью бесплатного конструктора. (Совершенно ничего не стоит. Минусы: домен, как правило, третьего уровня, что делает раскрутку практически невозможной).
На первом и втором пунктах подробно останавливаться не будем. Когда есть соответствующие знания, то никаких вопросов возникать должно. Следует заметить, что бесплатные движки несколько ограничены функционально. Премиум-аккаунт, обычно, разрешает все существующие проблемы. Про самописные CMS говорить не стоит. Удачных решений на этом уровне единицы, и они — исключения из правил.
Если Вы остановились на варианте с наймом специалистов, стоит внимательно изучить их портфолио и посоветоваться с коллегами (друзьями). Грамотно подобрать движок будущего сайта и профессиональных исполнителей — две самые важные задачи. Прогадаете с первым или вторым, значит деньги потрачены зря.
Когда нет соответствующего опыта и знаний, а бюджет ограничен, стоит обратиться к конструкторам сайтов. Бесплатный или платный сервис? Какой все-таки выбрать? Рассмотрим имеющиеся популярные предложения на отечественном рынке. Перечисленные ниже конструкторы наиболее популярны в России и странах СНГ.
Платные сервисы
1. InSales. Признан лучшим CMS как экспертами, так и пользователями. Очень мощная платформа с огромным количеством настроек, которые позволяют подогнать шаблон к практически любым запросам. Импорт/экспорт товаров в YML, XLS и CSV. Интеграция с многими популярными сервисами 1С, CallBack Killer, JivoSite и многими другими (около 150 позиций). Можно выбрать варианты доставки, сервисы приема платежей, сбора статистики, email и sms рассылок, систему бонусов и скидок.
- Неограниченные возможности для SEO и простота управления.
- Приличная техподдержка.
- Реализовано редактирование для продвинутых пользователей.
- Более сотни разнообразных шаблонов.
- Существенный недостаток всего один — цена.
Стоимость от 21 USD в месяц, в зависимости от тарифного плана. Самая дорогое, но вместе с тем самое качественное предложение с широчайшим функционалом для организации собственного бизнеса в сети;

2. uCoz. Уникальный конструктор сайтов, имеющий специальный uShop-модуль для создания интернет-магазинов. Поддерживает импорт данных из 1С, YML, XLS/Google Docs. Организован доступ к сервисам ходовых платежных систем от Webmoney и Яндекс.Деньги до банковских карт (более 15 вариантов оплаты). Импорт/экспорт прайсов в самых популярных форматах.
- Управление категориями товаров.
- Возможность правки программного кода своего сайта.
- Отличные инструменты для SEO-продвижения.
- Имеет оригинальную модульную основу.
- Множество готовых шаблонов.
- При желании можно сменить готовый дизайн на собственный, эксклюзивный.
Для реализации задуманного потребуются хотя бы начальные знания в области верстки или соответствующий специалист. Несмотря на кажущуюся сложность, uCoz один из лидеров в сайтостроении.
Цены демократичны, от 9,99 USD в месяц. Что касается удобства управления, то субъективно uCoz будет послабее в этом плане нашей первой позиции. Магазинный интерфейс не столь богат и уступает по многим параметрам. Зато этот конструктор универсален. Здесь можно создать практически любой сайт: от сайта-визитки до тематических форумов.

3. Webasyst.Платформа предназначена в основном для разработчиков и профессионалов. Люди без соответствующих знаний будут испытывать определенные сложности в адаптации под свои нужды. Бесплатных шаблонов не больше десятка, и выглядят они по сравнению с платными на порядок хуже.
Ценовая политика говорит о том же: оплатив один магазин сравнительно дорого, можно сконструировать еще пять значительно дешевле. Замечательные возможности для редактирования программного кода нужно уметь реализовать.
Стандартный функционал расширяется с помощью установки дополнительных плагинов. Естественно, также платных. Их здесь более 400 штук, и начинающим любителям потеряться немудрено.
Тарифные планы сравнимы с uCoz. Если Вы доподлинно знаете, что именно Вам нужно, то на такой системе вполне можно сэкономить.
Магазинный функционал довольно разнообразен:
- традиционный импорт/экспорт из файлов CSV/YML,
- расширенная статистика,
- оптимизация и SEO-продвижения,
- SMS-уведомления,
- email-рассылки,
- информативная поддержка,
- качественные виджеты и плагины.
Продукт вполне реально подстроить под определенные нужды, если быть специалистом в области сайтостроения. В ином случае будьте готовы к найму специалистов. Платформа вполне подходит для серьезных проектов с полноценным бюджетом;

4. uKit.Ориентирован на малый бизнес. Очень неплохой инструмент. Прост в обращении. Обладает самыми необходимыми современными функциями. Дизайн без излишков. Для того, чтобы создать магазин в этом конструкторе не потребуется особых знаний и много времени. Создать сайт всего за 20 минут? Никаких проблем. Это не рекламный ход, так оно и есть в действительности.
Все интуитивно понятно. Хотите настроить почтовые рассылки? Реализовать форму заказа, доставки, систему скидок и бонусов? Все это делается в несколько кликов. Просто и понятно даже новичку.
Тарифные планы не «кусаются» в отличие от конкурентов. Идеальный выбор для небольшого онлайн-магазина. Если у Вас порядка 200 товаров и скромный бюджет, с этого вполне можно начать. Конечно, функционал не сравним по мощности с InSales, но, возможно, этого и не нужно? Стоит обратить внимание, что поддомен, который дается по умолчанию годится разве что для ознакомления.
Для профессионального бизнеса понадобится купить другой адрес. Сделать это можно прямо из панели управления. Зона .рф, .сом или .ru? Выбирайте на свое усмотрение. После покупки будет доступен бесплатный SSL-сертификат. Защищенная зона очень важна для беспроблемной торговли.
- Оптимизация кода на очень приличном уровне.
- Возможности для полноценного SEO и сбора статистики.
- Реализована конвертация страниц социальных сетей ВК и Facebook.
Что приятно, конструктор постоянно прогрессирует, разработчики обещают еще больше новых и современных программных модулей.
5 USD в месяц — минимальный тарифный план. Дешевле и качественней найти очень сложно;

5. 1C-UMI.Проект, ориентированный на малый и средний бизнес. После покупки фирмой 1С движка появились значительные бонусы в плане синхронизации популярных программ серии «1С: Управление торговлей». Дизайн и функциональность сильно отстают от лидеров. Мы занесли этот сервис в платные по одной, но очень веской причине: начальный тариф не обладает нужными функциями и необходимым дисковым пространством. Конечно,можно, что называется, просто попробовать. Но для ведения профессионального бизнеса необходимо будет заплатить. Возможно, в будущем все изменится, но пока что продукт довольно сырой и неоднозначный.
- Придется нанимать специалиста и допиливать многие огрехи.
- Ценовая политика вызывает вопросы.
- С одной стороны, расценки очень низкие.
Обратная сторона медали: чтобы ими воспользоваться, нужно выкупить сайт на 10 лет вперед. Такая постановка вопроса крайне негативно воспринимается бизнес-сообществом в интернете. Предложение выглядит малопривлекательным, если учитывать затраты в полном объеме. Подсчитайте финансовые вложения на исправление имеющихся недостатков и затраты на хостинг. При выкупе сайта Вам будет предложено переехать. Довольно странный подход. Что касается плюсов, то они, без сомнения, имеются.
- Возможности для SEO на очень высоком уровне.
- качественная техподдержка,
- редактирование страниц с помощью стилей,
- интеграция с знаменитыми продуктами от 1С.
Вполне достойная профессиональная платформа с оригинальными бонусами. Но неприятные нюансы пока что никуда не делись.
Бесплатные конструкторы

1. Wix. Конструктор сайтов, который позволяет организовать небольшой интернет-магазин (до ста позиций) с помощью специального виджета. Очень качественный дизайн с богатым выбором ранообразных шаблонов. Интересный визуальный редактор с функцией drag-n-drop. Присутствуют необходимые инструменты общего характера:
- сортировка товаров по категориям,
- способы доставки и оплаты,
- система скидок,
- статистика.
При всей внешней привлекательности, есть существенные недостатки. Не реализован автоматизированный импорт/экспорт товаров. С этим придется работать вручную. Поддомен третьего уровня, который дается по умолчанию, придется купить и заменить. Существуют ограничения и для пропускной способности канала на бесплатном тарифе. Полноценный модуль для создания магазина со всеми доступными плагинами стоит $198 в год.

2. Nethouse. Неплохой проект, который к бесплатным можно отнести весьма условно. Тариф «Старт» позволит разместить не более 10-ти товаров, и очень ограничен функционально. Например, сбор статистики и прием онлайн-платежей будут недоступны. Для того, чтобы убрать рекламу, нужен тарифный план «Мастер» (249 руб/месяц). Полностью раскрыть потенциал платформы позволит подключение плана «Бизнес» (415 руб/месяц). При его покупке будет дозволено разместить около 1000 товарных позиций.
Система содержит встроенный магазин приложений. И хотя стоимость их небольшая, но количество пока что довольно скромно. Купить и подключить собственный сторонний домен на бесплатном тарифе невозможно. Поддомен же не позволит полноценно раскручивать свой ресурс.
К минусам следует отнести и довольно слабую кастомизацию. Функционал средний. Существуют и определенные бонусы: Яндекс.Касса, работа с платежными картами «Мир». Если предоставляемую структуру суметь оптимизировать под свои нужды, можно получить на выходе вполне симпатичный магазин за небольшую цену;

3. Setup. Бесплатный тариф очень жестко ограничен. Ни удалять, ни редактировать блоки невозможно, дисковое пространство всего лишь на 100 мегабайт.. Навряд ли при таких условиях стоит пытаться организовать работу даже самого небольшого онлайн-магазина. Тариф «Shop» довольно недорог (299 руб./месяц).
Возможности скромные:
- работа с Excel-таблицами,
- Email-рассылка,
- подключение к Яндекс.Маркет,
- онлайн-платежи,
- система сбора статистики,
- интеграция в социальные сети.
Существует множество адаптивных шаблонов. Реализовано подключение своего домена.
Общие минусы бесплатных тарифов
Можно ли создать магазин в интернете совершенно бесплатно? Чисто теоретически — да. Только домен третьего уровня сделает невозможной рекламу. SEO на Вас в этом случае не работает. Как бы вы не раскручивали ресурс, сливки будет снимать хозяин домена. Серьезный бизнес на таких условиях практически невозможен. Магазин без рекламы? С нашей точки зрения это совсем несерьезно.
Мало того, бесплатные тарифы очень ограничены функционально. Даже если имеется небольшой магазин и очень скромный бюджет, Вам придется покупать другой адрес. Если конструктор это позволяет и функционал устраивает владельца — нет никаких вопросов.
Часто в таких сервисах нужно заплатить, чтобы убрать со своего сайта чужую навязчивую рекламу. Так что абсолютно бесплатных рабочих конструкторов на рынке не существует. В принципе, это логично. Разработчики должны как-то зарабатывать деньги. Вот и зарабатывают. Тем, или иным способом.
Важно. Только в единичных случаях магазин на таких урезанных платформах может работать некоторое время. Полноценной торговли и раскрутки собственного бренда на таких условиях ждать не приходится.
Что касается стоимости, выбор должен разумно соотноситься с необходимыми инструментами. Конечно, если Вас устраивает функционал, то платить больше явно неразумно. Для того, чтобы опробовать свои возможности, не обязательно искать самый дешевый конструктор сайтов, не заточенный для нужд профессиональной торговли.
На многих платных платформах реализован триал-термин для тестирования (обычно 14-дневный срок). Какой из них все-таки выбрать, решать только будущему владельцу. Однако, стоит подчеркнуть: серьезному и амбициозному бизнес-проекту тратить время на условно-бесплатные или сырые программные продукты явно не стоит.